Население развитых стран стареет, увеличивается количество оперативных вмешательств с применением аппаратов искусственного кровообращения, искусственной почки и др., требующих переливания значительных объемов крови. При этом все чаще ведется речь о высоком риске осложнений и передачи ВИЧ, гепатита С, герпеса и других инфекций, связанном с применением донорской крови и ее компонентов. Поэтому актуальной задачей трансфузиологии является поиск искусственных кровезаменителей, способных восполнять объем циркулирующей крови и компенсировать ее газотранспортные функции. Но, несмотря на многолетние усилия исследователей, до создания полноценного препарата, способного выполнять важнейшую функцию крови - доставку кислорода к тканям, - еще далеко. Современные кровезаменители способны в лучшем случае нормализовать функцию цельной крови, но не заменить ее.
    К кровезаменителям предъявляется ряд обязательных требований. Прежде всего, они должны быть нетоксичными, сходными по физико-химическим свойствам с плазмой крови, полностью выводиться из организма или метаболизироваться ферментными системами, не вызывать сенсибилизации при повторных введениях, сохранять свои физико-химические и биологические свойства в течение длительного срока, не изменяя их при стерилизации.
    По составу кровезаменители принято делить на коллоидные растворы (декстраны, препараты желатина, растворы поливинилпирролидона), солевые растворы, белковые препараты и т.д., по действию - на противошоковые, дезинтоксикационные, регуляторы водно-солевого и кислотно-основного баланса, препараты для парентерального питания.
    Кровезаменители гемодинамического (противошокового) действия увеличивают объем циркулирующей крови, восстанавливают уровень кровяного давления. Увеличивая диурез, они способствуют детоксикации организма. Регуляторы водно-солевого и кислотно-щелочного баланса предназначены для восполнения кровопотери. Они используются с целью стабилизации объема циркулирующей плазмы, улучшения реологических свойств крови, нормализации ее ионного состава и рH. Дезинтоксикационные кровезамещающие жидкости применяются в основном при отравлениях различной этиологии. Они обладают хорошей адсорбционной способностью: связывают и нейтрализуют циркулирующие в крови токсины, в том числе бактериальные. Электролитные растворы предназначены для восстановления и поддержания осмотического давления в интерстициальном пространстве, куда легко проникают благодаря низкой молекулярной массе. Они восстанавливают объем жидкости и улучшают реологические свойства крови. Все солевые кровезамещающие жидкости быстро покидают кровяное русло, поэтому часто используются вместе с коллоидными растворами, удлиняющими срок их циркуляции.