Сыроедение эпохи палеолита, Сырое мясо, кровь, хищное питание!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сыроедение эпохи палеолита, Сырое мясо, кровь, хищное питание! » Сыроедение палеолита. » Кровь - обычный напиток у нкоторых народов


Кровь - обычный напиток у нкоторых народов

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вы пили когда-нибудь кровь – кровь живого животного? Биологи и медики утверждают, что это очень полезно, особенно при авитаминозе, упадке сил, наступающем после болезни или чрезмерно активной физической деятельности. Целебные свойства крови известны человечеству с глубокой древности.
Например, кочевники Евразии во время военных походов, когда долгое преследование противника изнуряло всадников, восстанавливали силы с помощью «живой» конской крови. В табуне отлавливали наименее уставшего коня, спутывали ему ноги, валили на землю, делали надрез вены вблизи шеи, сцеживали от 300 до 500 г крови в походную посуду, а иногда просто приникали губами к надрезу и пили прямо из него.
Венецианский купец Марко Поло, совершивший в последней четверти XIII в. путешествие в  Монголию, Китай, Индию, был хорошо знаком с обычаями народов этих стран. Описывая быт монголов, он приводит следующий факт: каждый воин монгольской армии мог иметь во время похода для своих личных нужд 18 коней, чья кровь  часто служила ему пищей. Небольшие монгольские лошади (средний вес каждой 350-400 кг), в организме которой до 20 л крови, разовую потерю в пол-литра легко восстанавливали за день-два.
Кровь лошадей, как и вообще всех млекопитающих, содержит жиры, белки, углеводы, жизненно важные минеральные вещества, витамины, биологически активные вещества в красных кровяных тельцах. Если раненому, страдающему от кровопотери, или просто обессиленному человеку дать выпить несколько сот граммов свежей, несвернувшейся крови, он вскоре почувствует себя бодрым, испытывает прилив сил и эйфорию, похожую на состояние лёгкого опьянения.
Тибетцы употребляли кровь яков и гибридов яков и коров, но не в сыром, а в подогретом и свернувшемся виде, добавляя в неё масло и сыр.
Небольшой по численности народ ненцы, жители сибирского Крайнего Севера, пьют свежую оленью кровь по случаю приезда гостей. Для этого забивают оленя и устраивают праздник айбарч. Упитанного зверя оглушают ударом топорища, переворачивают на спину, вспарывают живот и вынимают желудок, кишки, пищевод, мочеполовые органы, содержимое которых может испортить кровь. Затем, посолив скопившуюся в брюшной полости тёплую кровь, черпают её кружками и пьют, закусывая кусочками сырого мяса того же оленя и его внутренностями – почками, печенью, сердцем. Такие пиршества случаются нечасто, обычно летом. В них участвуют и дети.
Чукчи поступают с кровью иначе. Её сливают в сосуд и подогревают до запустения. Образовавшаяся сыворотка пойдёт на корм собакам, а свернувшуюся кровь подсушивают и складывают в мешки. Если морозы ещё не наступили, кровь может испортиться. Тогда её заливают прямо тюленьим жиром – это отличный способ консервирования, обеспечивающий долгое хранение. Из такой крови варят похлёбку, заправляя её мясом, мукой, листьями ивы, диким тундровым щавелём, и спасаются тем самым от цинги.

+1

2

accessdenied написал(а):

Вы пили когда-нибудь кровь – кровь живого животного? Биологи и медики утверждают, что это очень полезно, особенно при авитаминозе, упадке сил, наступающем после болезни или чрезмерно активной физической деятельности. Целебные свойства крови известны человечеству с глубокой древности.
Например, кочевники Евразии во время военных походов, когда долгое преследование противника изнуряло всадников, восстанавливали силы с помощью «живой» конской крови. В табуне отлавливали наименее уставшего коня, спутывали ему ноги, валили на землю, делали надрез вены вблизи шеи, сцеживали от 300 до 500 г крови в походную посуду, а иногда просто приникали губами к надрезу и пили прямо из него.
Венецианский купец Марко Поло, совершивший в последней четверти XIII в. путешествие в  Монголию, Китай, Индию, был хорошо знаком с обычаями народов этих стран. Описывая быт монголов, он приводит следующий факт: каждый воин монгольской армии мог иметь во время похода для своих личных нужд 18 коней, чья кровь  часто служила ему пищей. Небольшие монгольские лошади (средний вес каждой 350-400 кг), в организме которой до 20 л крови, разовую потерю в пол-литра легко восстанавливали за день-два.
Кровь лошадей, как и вообще всех млекопитающих, содержит жиры, белки, углеводы, жизненно важные минеральные вещества, витамины, биологически активные вещества в красных кровяных тельцах. Если раненому, страдающему от кровопотери, или просто обессиленному человеку дать выпить несколько сот граммов свежей, несвернувшейся крови, он вскоре почувствует себя бодрым, испытывает прилив сил и эйфорию, похожую на состояние лёгкого опьянения.
Тибетцы употребляли кровь яков и гибридов яков и коров, но не в сыром, а в подогретом и свернувшемся виде, добавляя в неё масло и сыр.
Небольшой по численности народ ненцы, жители сибирского Крайнего Севера, пьют свежую оленью кровь по случаю приезда гостей. Для этого забивают оленя и устраивают праздник айбарч. Упитанного зверя оглушают ударом топорища, переворачивают на спину, вспарывают живот и вынимают желудок, кишки, пищевод, мочеполовые органы, содержимое которых может испортить кровь. Затем, посолив скопившуюся в брюшной полости тёплую кровь, черпают её кружками и пьют, закусывая кусочками сырого мяса того же оленя и его внутренностями – почками, печенью, сердцем. Такие пиршества случаются нечасто, обычно летом. В них участвуют и дети.
Чукчи поступают с кровью иначе. Её сливают в сосуд и подогревают до запустения. Образовавшаяся сыворотка пойдёт на корм собакам, а свернувшуюся кровь подсушивают и складывают в мешки. Если морозы ещё не наступили, кровь может испортиться. Тогда её заливают прямо тюленьим жиром – это отличный способ консервирования, обеспечивающий долгое хранение. Из такой крови варят похлёбку, заправляя её мясом, мукой, листьями ивы, диким тундровым щавелём, и спасаются тем самым от цинги.

+1000000 спасибо очень мудрая и полезная статья!

0


Вы здесь » Сыроедение эпохи палеолита, Сырое мясо, кровь, хищное питание! » Сыроедение палеолита. » Кровь - обычный напиток у нкоторых народов