Крупный рогатый скот. Рогатый скот до 3—4-месячного возраста называют телятами-сосунками, до полугодовалого возраста — телятами, отнятыми от вымени. Согласно классификации, принято говорить о молочной и мясной породах скота. Мясо молодого скота (до той поры, пока три пары постоянных передних резцов еще не оформились) сочное, с относительно мелкими волокнами, серого, бледно-красного цвета, мышечная ткань слабо покрыта жиром.
По структуре разделанного мяса также можно определить возраст молодого животного. До четырехмесячного возраста выросты позвонков хребта до 4 — 5 позвонка еще полностью хрящевидные, без следов окостенения. У животного в возрасте 1 — 2 лет уже хорошо видны признаки окостенения на позвоночных хрящах.
Мясо развитой (взрослой) особи (три пары постоянных резцов выросли в ряд или у самки был первый отел) имеет более темный красный цвет, более плотную структуру, переплетено жировыми прослойками. Поверхность среза блестящая, внутримышечный жир белого или желтого цвета.
О степени развития животного можно судить и по разделанному мясу: на разрубе поверхность костей молодых особей хрящевидная, лопаточные хрящи и концы ребер упруго изгибаются, поверхность покрытия позвонков красная. У старых животных эти части сильно окостенелые, поверхность покрытия позвонков имеет желтый оттенок.
Мясные ткани и мышцы быка хорошо развиты, ткань межмышечных связок с синим наплывом, цвет мяса обычно неяркий, лежащий на поверхности жир белый и плотный.
Мышцы вола обычно хорошо развиты, цвет мяса более светлый, чем у быка, мускулатура имеет более мелковолокнистую структуру. В мясе почти повсюду встречаются жировые отложения. Мышцы коровы по сравнению с мышцами особей мужского пола развиты слабее. Мясо телки по сравнению с мясом коровы или вола более светлого оттенка, и волокно в чем мельче.