Сыроедение эпохи палеолита, Сырое мясо, кровь, хищное питание!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Говядина

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Крупный рогатый скот. Рогатый скот до 3—4-месячного возраста называют телятами-сосунками, до полугодовалого возраста — телятами, отнятыми от вымени. Согласно классификации, принято говорить о молочной и мясной породах скота. Мясо молодого скота (до той поры, пока три пары постоянных передних резцов еще не оформились) сочное, с относительно мелкими волокнами, серого, бледно-красного цвета, мышечная ткань слабо покрыта жиром.

По структуре разделанного мяса также можно определить возраст молодого животного. До четырехмесячного возраста выросты позвонков хребта до 4 — 5 позвонка еще полностью хрящевидные, без следов окостенения. У животного в возрасте 1 — 2 лет уже хорошо видны признаки окостенения на позвоночных хрящах.

Мясо развитой (взрослой) особи (три пары постоянных резцов выросли в ряд или у самки был первый отел) имеет более темный красный цвет, более плотную структуру, переплетено жировыми прослойками. Поверхность среза блестящая, внутримышечный жир белого или желтого цвета.

О степени развития животного можно судить и по разделанному мясу: на разрубе поверхность костей молодых особей хрящевидная, лопаточные хрящи и концы ребер упруго изгибаются, поверхность покрытия позвонков красная. У старых животных эти части сильно окостенелые, поверхность покрытия позвонков имеет желтый оттенок.

Мясные ткани и мышцы быка хорошо развиты, ткань межмышечных связок с синим наплывом, цвет мяса обычно неяркий, лежащий на поверхности жир белый и плотный.

Мышцы вола обычно хорошо развиты, цвет мяса более светлый, чем у быка, мускулатура имеет более мелковолокнистую структуру. В мясе почти повсюду встречаются жировые отложения. Мышцы коровы по сравнению с мышцами особей мужского пола развиты слабее. Мясо телки по сравнению с мясом коровы или вола более светлого оттенка, и волокно в чем мельче.

0

2

Созревание мяса
После забоя животного последним проявлением жизнедеятельности мышечной ткани является посмертное окоченение, онемение мышц (rigor mortis). Ранее образование посмертного окоченения приписывалось исключительно возникновению молочной кислоты и ее расщепляющему (раздувающему) воздействию на мышечные белки. Молочная кислота образуется из гликогена, находящегося в мышцах. Ее накопление уменьшает величину рН мышечной ткани от значения 7,0 непосредственно после забоя до значения 5,4—5,6 после 24-часового хранения в охлажденном виде.

Современные исследования показали, что состояние посмертного окоченения возникает и тогда, когда мясо не содержит изначального гликогена, а значит, и не образуется молочная кислота. Согласно современным представлениям, причиной состояния rigor mortis является распад аденозинтрифосфата (АТФ) под действием ферментов мяса. Вследствие уменьшения количества АТФ, играющего большую роль в мускульном превращении энергии, мышцы теряют способность к растяжению и становятся неупругими.

Из актина и миозина образуется актомиозин. Высокая температура способствует, а низкая препятствует наступлению посмертного окоченения. Первый период созревания мяса продолжается с момента убоя до наступления посмертного окоченения. В зависимости от обстоятельств состояние посмертного окоченения достигает максимума в первые 12 ч после убоя. Мясо онемевших мышц твердое, его поверхность влажная, блестящая. Плоскость среза негладкая, труднообрабатываемая.

Такое мясо после варки или жарки становится твердым, не обладает высокими вкусовыми качествами. В холодильниках хладобойни посмертное окоченение продолжается до 24 ч.

Второй период созревания мяса продолжается от посмертного окоченения до стадии, близкой к полному созреванию. Через 24 ч онемение мышц проходит и мясо приобретает более рыхлую структуру. Причина этого заключается в том, что под влиянием образовавшейся молочной кислоты уменьшается способность белков к присоединению воды и белки начинают сжиматься.

Наряду с изменением способности мяса к коллоидальному связыванию воды изменяется его химический состав, величина рН снова возрастает. Улучшение вкуса вызывается инозином, гипоксантином и другими катепсинами, образующимися из АТФ через АДФ (аденозиндифосфат).
Созревание мяса, хотя и медленно, продолжается также и после окончания посмертного окоченения. В процессе созревания существенные изменения происходят во вкусе и цвете мяса. Поверхность созревшего мяса неблестящая. В процессе окисления миоглобина мясо приобретает более темный оттенок. Его структура становится мягкой вследствие размягчения мышечных волокон и уменьшения запаса коллоидной воды. Оно легко обрабатывается и хорошо режется.

Созревание изменяет не только внешние свойства мяса, но и его перевариваемость. Созревшее мясо переваривается легче, чем свежее окоченевшее мясо. Улучшение перевариваемости является следствием распада высокомолекулярных белковых соединений. Время созревания говядины сильно влияет на дальнейшую холодильную обработку ее. Его продолжительность, согласно Куприянову, устанавливается на основании соотношения log т=0,0515 (23,5), где т — длительность созревания, сут; t — температура, °С.

0

3

Говядина
                 Калорийность, кДж (ккал)
                  
Тощая -      485 (116),белков - 20,6, жиров - 3,5, углеводов - 0,6, воды - 74,3                  
Упитанная -1170 (280),белков - 18,1, жиров - 23,0, углеводов - 0,3, воды - 51,0
(г\100г)
                                Витамины
                 А, мкг   B1, мк    B2, мк    PP, мг    C, мг
Тощая         20       150        200         4,5        2,0
Упитанная    20       100        200        3,0        2,0

Содержание минеральных веществ (в мг) в тощей говядине: кальция 10,0, железа 3,5, фосфора 180,0, калия 381,0, натрия 100,0, магния 36,0.

Отредактировано accessdenied (2011-08-13 04:18:27)

0

4

Первичная обработка
Совокупность операций, проведенных на скотобойне для того, чтобы сделать мясо пригодным для дальнейшей обработки или потребления, называют первичной обработкой.

Основные операции первичной обработки крупного рогатого скота, оглушение, закалывание, кровопускание, снятие шкуры, разделка туши, разрубка, очистка мяса, определение выхода мяса, сортировка в соответствии с классификацией, разделка половинок туш и охлаждение мяса на скотобойне.

На основе предписаний стандарта MSZ 6915—68 полученное мясо по возможности использования разделяют на продажную и промышленную говядину.

Продажным мясом называют говядину, выпущенную в торговый оборот полутушами или четвертинами туш непосредственно в сыром виде вместе с костями. Тушу следует разрубать таким образом, чтобы позвонки делились точно на две части и чтобы позвоночный канал одинаково разделялся на две половинки. Позвонковые отростки до 5—6 позвонка остаются на одной стороне хребта, остальные — на другой стороне. Позвоночник не должен быть поврежденным или разломанным. В мясе не должно быть остатков внутренностей, свернувшихся кровяных сгустков, содержимого желудка и внутренностей, крови или загрязнений от других посторонних веществ. У шеи на месте укола не должно оставаться сильных загрязнений от крови, частичек поврежденной ткани.

Разрубка говяжьей туши поперек производится между вторым и третьим ребром, позвоночный столб при этом распиливается или разрубается.

Промышленное мясо — и это относится не только к говядине— поступает на дальнейшую обработку. В это понятие входят специальное промышленное мясо, мясо более низкого качества для продажи и, безусловно, мясо, предназначенное для промышленных целей вместе с костями или без костей, в тушах, разрубленных пополам или на четвертины.

Мясо без костей в зависимости от находящейся в нем соединительной и жировой ткани используется полностью или освобождается от этой хорошо видимой глазом ткани. Таким образом получают промышленное филе. В консервной промышленности филе используют для изготовления наиболее ценных продуктов (например, быстрозамороженных).

Чаще всего на предприятия по быстрому замораживанию говяжьи туши попадают со скотобойни в четвертинах. Для быстрого замораживания наиболее пригодно мясо продажного качества.
Говяжьи полутуши и четвертины необходимо разделывать и отделять от костей. Разделка и обвалка (отделение от костей) передних и задних половннок полутуши производится отдельно.

Для передних частей порядок разделки следующий: отделение шеи, разрубка грудинки и ребер, отделение лопатки; для задних частей — отделение филея, мягкого филея, пашинки, разделка окорока, отделение и разрубка задней части оковалка, очистка костей и вырезанного мяса.

Разделка и обвалка мяса требуют больших физических усилий и высокого профессионализма. Полная механизация обвалки с помощью электроинструментов пока не решена.

Отредактировано accessdenied (2011-08-13 04:22:28)

0

5

Привет Всем! :)

Всю свою жизнь ем сырое мясо. Отец мой был любитель "строганины" и приучил меня с малых лет.
Ем говядину,оленину.конину и баранину.
Конское мясо считаю - самым вкусным. А мясо оленя и печень - целебными. Покупаю мясо на рынке. Ореентируюсь на запах и вид

Рекомендую всем!

0