Эта тема для тех, кто только начал переход на палео, или для "старичков", у которых много свободного времени и хочется повозиться голыми руками в нежном прохладном мясе.
Карпаччо - говядина толщиной с лист бумаги
Тонкие ломтики сырой говядины с пикантным гарниром стали знаменитыми в качестве фирменного блюда бара «У Гарри» в Венеции, где они сначала подавались избранным посетителям, которым врачи рекомендовали есть только сырое мясо.
Блюдо, названное «Карпаччо» в честь выдающегося венецианского художника XV века, готовилось путем нарезания машинным способом охлажденных тончайших ломтиков. Вместо использования машины либо строгания замороженных кусков метод, изложенный ниже, основывается на аккуратном отбивании свежих маленьких ломтиков говядины до расплющивания их в пласты, большие по площади и такие тонкие, что они кажутся практически прозрачными. Как и в случае бифштекса по-татарски, вы можете использовать для приготовления «Карпаччо» говяжью вырезку или менее дорогой отруб, тщательно зачищенный от пленок и жира. В рассмотренном примере использована мякоть щупа; отбивание делает его очень мягким. Это блюдо весьма экономное: вы можете приготовить дюжину порций из 500 г мяса.
Нарезка мяса
Уберите с куска сырого бифштекса следы жира и соединительной ткани. Нарезая мясо поперек волокон, разделите бифштекс на маленькие ломтики толщиной около 5 мм.
Отбивание
Смажьте два листа чистой пластиковой пленки оливковым маслом и положите между ними ломтик говядины. Используя деревянный молоток, отбивайте мясо аккуратно и равномерно. Первое время площадь ломтика будет увеличиваться очень медленно, однако, как только мясо станет более мягким, оно начнет расплющиваться гораздо быстрее.
Снятие пластиковой пленки
Чтобы проверить, стала ли говядина достаточно тонкой, поднимите пленку вместе с мясом и посмотрите сквозь них на свет; если мясо просвечивается, оно отбито как надо. По достижении требуемой толщины мяса снимите верхнюю пластиковую пленку и переверните мясо на блюдо. Аккуратно удалите другой слой пленки.
Сервировка
Заполните блюдо уложенными вплотную ломтиками отбитой говядины. Украсьте мясо ромбическим узором из филе анчоуса и зеленого перца, разложите каперсы, красный перец и посыпьте измельченным луком-скородой; подавайте сразу.