1. Звоним. Не преуменьшайте и не преувеличивайте симптомы. Иногда возникает желание простимулировать быстрый приезд в стиле: "Белый, белый и весь горячий", но последствия этого могут быть обратные: если будет понятно, что вы врете, доктор из трех имеющихся вызовов выберет сначала первые два, а уже потом - ваш. Потому что там какая-то лажа. Умалчивать и сокращать описание тоже не стоит: если боль в сердце плюс падение, плюс холодные конечности и онемение, то описывайте все, а не только боль в сердце.
Во время разговора требуйте объяснить, что вам сейчас делать. У вас должны быть простейшие инструкции, как обращаться с человеком до приезда врача. И эти инструкции вам должны дать. Если нет - звоните любым знакомым врачам, независимо от степени близости с ними. Врач любой специальности, закончивший медицинский институт, хотя бы в общих чертах помнит, что делать. Не бывает офтальмолога, который помнит только и исключительно глазные болезни.
Важное дополнение из комментов: спросить у диспетчера скорой/неотложки, куда вы дозвонились, о номере высылаемого/направляемого к вам наряда и фамилию их старшего. Если они вообще не приедут или будут тормозить, то это может стать уликой при предъявлении претензий в суде. Лучше, кстати, вызывать по мобиле со встроенным диктофоном (типа Сониэриксон К300) и записать на него разговор.
2. Ждем. Состояния бывают разные, конечно. Тут описывается лишь состояние БЕЗ ТРАВМЫ. При травме, особенно автомобильной, на улице, при кровотечении и прочем, не надо двигать и перекладывать больного, из-за этого можно сделать хуже. При серьезном кровотечении - требуйте инструкций прямо сейчас, что делать, от знакомого врача или диспетчера Скорой, я не возьмусь описывать все виды кровотечений, правильные действия и опасности неправильных действий. Во-первых, вы это все равно не запомните, во-вторых, тут нужно действовать по ситуации.
Но общий принцип действий, если это не травма, примерно одинаков:
- Положите больного на высокие подушки, чтобы голова была приподнята над уровнем постели примерно на 30 градусов. Если лежит на полу и вам не поднять, положите подушку на пол. Голову набок, не держать ее прямо. Не запрокидывайте человеку голову. Смотрите чтоб не запрокидывал сам и чтоб не держал прямо сам, рвота может быть внезапной;
- Откройте форточку или окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух;
- Снимите стесняющую одежду, расстегните воротничок рубашки, тугой ремень или пояс;
- Измерьте артериальное давление, если есть возможность. Если оно повышено, дайте лекарственный препарат, который больной обычно принимает в таких случаях. Если лекарства под рукой нет, опустите ноги больного в умеренно горячую воду;
- Запишите название и количество всех принятых самостоятельно до вас лекарств прямо сейчас, пока есть время вспоминать. За последние сутки. Дайте этот список с собой;
- При наличие рвоты следите, чтоб голова была повернута набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. После рвоты попытайтесь тщательно очистить полость рта. Это делается просто тряпкой. Не бумажными салфетами. Не туалеткой бумагой.
- Если боль острая, в животе/пояснице и легче сидеть согнувшись, пусть сидит как легче, не надо укладывать насильно. При острых болях в животе не принимайте Но-шпу, а также анальгин и другие обезболивающие. Иначе "смажете" симптомы "острого живота" и ваш больной может куковать в приемном покое 10-12 часов, пока симптомы, показывающие что нужна операция, не появятся снова.
- и последнее. Спросите о состоянии и симптомах хотя бы по опроснику ниже, запишите ответы, чтоб ничего не напутать и не забыть. Если к приезду врача человек будет уже без сознания, то эта бумажка может стать очень ценной.
3. Общаемся с приехавшим врачом. Давайте исходить из самого плохого развития событий, что больной в возрасте, а врач будет пытаться не госпитализировать его по этой причине, при этом для вас причины могут быть озвучены совем другие. Хотя в действительности это встречается нечасто, но мы должны быть готовы именно к этому.
- до разговора, до осмотра, прямо в дверях доброжелательно, с извинениями, но крайне настойчиво интересуетесь фамилиями приехавших, номером бригады и подстанции, лучше даже по документам, и демонстративно записываете эти данные. Объясняя что да, мол, паранойя, но у моих друзей/знакомых был неприятный случай. Потому что если вы это не сделаете сразу, а разговор пойдет в плохом направлении, потом это сделать будет затруднительно. А найти координаты уже уехавшей бригады будет еще сложнее. Да и вам скорей всего будет не до этого, плюнете.
- запомните: при состояниях, угрожающих жизни, никакой полис не нужен. Точка. Этот вид помощи оказывается ВСЕМ нуждающимся. Что бы вам не говорили. И обострение любого хронического заболевания, сопровождающееся тяжелым состоянием, не является поводом для отказа в госпитализации и вызова просто участкового.
- при попытке отказать в госпитализации требуйте письменный отказ, с датой, полной подписью врача и основанием. Не отпускайте врача без этого отказа. Предупредите, что прямо сейчас вызываете новую бригаду. Дело в том, что документы, описывающие состояние больного и принятые меры по улучшению состояния должны быть написаны у вас дома, но реально они пишутся в машине или уже на подстанции, и что там напишет врач, вы не узнаете, но по тем документам он будет прав, отказав в госпитализации. А когда он пишет отказ при вас, вы можете контролировать написанное. Типа: "после введения того-сего боли прошли, давление в норме, ЭКГ в норме, состояние улучшилось, жалоб нет" - это невозможно написать в вашем присутствии, если это неправда. А вот написать это уже вне вашего дома легко, и никогда вы потом не докажете, что этого не было, ведь бумажка якобы пишется при вас.
По поводу ЭКГ: если госпитализации не происходит, пленки увозят с собой. Настаивайте на второй пленке, которая останется у вас. Нет пленки? Заплатим. Можно снимать только один раз? Правда?? Хорошо, я сейчас позвоню по горячей линии и уточню этот вопрос, секундочку (про это см. ниже). Почему это важно? Во-первых, пленка в любом случае будет полезной при дальнейшем лечении, а во вторых - если там серьезная патология, доктор поймет, что этим оставляет вещественные доказательства своего неправомерного отказа в госпитализации. И увидите сами, это довольно сильно повлияет на его решение, стоит ли с вами связываться.
- спрашивайте и записывайте САМИ все препараты и их количество, которые введены во время приезда врача. Если госпитализация будет осуществлена следующей бригадой, им лучше будет знать точно, что делала предыдущая. Если этой - эти данные могут понадобиться в приемном покое, и пусть лучше они будут продублированы, чем пропущены.
- выпишите с сайтов и оставьте всем своим родственникам телефоны горячих линий департамента здравоохранения вашего города. Это - ваша возможность доказать свою правоту. Это то, что пугает врачей, которые не хотят госпитализировать пожилого родственника. Но не забудьте, что до звонка вы должны иметь на руках доказательства: данные на врачей, номер бригады, письменный отказ, пленки ЭКГ.
Если разговор складывается совсем плохо, независимо от ваших действий, предупредите что сейчас одновременно вызываете вторую бригаду и что звоните по этим телефонам. Что вы знаете свои права и будете за них бороться. Это последнее может реально изменить решение врача на противоположное.
- и напоследок: если вам кажется, что состояние несерьезное, уже стало лучше и вы сами хотите оказаться от госпитализации, которую предлагает врач, попросите разъяснить показания для госпитализации, почему она нужна и чем грозит ее отсутствие. Не самый большой процент врачей потащит больного в стационар просто "на всякий случай", без повода, беря на себя эти дополнительные часы возни и хлопоты. Так что если вам кажется, что это ерунда, лучше убедитесь в этом и постарайтесь разобраться нормально. Еще раз, позвоните знакомым врачам независимо от их специальности, и попросите разъяснить их.
Примерный опросник для немедика перед звонком в "Скорую" или "Необложку", а что собственно происходит с человеком:
Все, что с ним не так, выспрашиваем минут пять и пишем столбиком на бумажке. Опрос примерно по такой схеме:
1. Что болит? Голова? Живот? Поясница? Сердце? Как болит, остро, тупо, как давно, куда боль отдает? С чего началось? Что принимал, что было?
2. Жар-холод-озноб? Онемение? Температура?
3. Ощущение давления? В голове? На глаза? В груди? Слабость? Падал? Шум в ушах? Были ли проблемы с давлением? Попросить надуть щеки, потом высунуть язык. Симметрично?
4. Какие есть заболевания (если вы этого не знаете сами)? Диабет и на инсулине? Дайте сахар/попить сладкое/печенье, если в сознании и не подавится. Если состояние с повышенным сахаром (гипергликемия), сильно хуже вы не сделаете уже, а вот если это гипогликемия, когда сахара мало, то ваше действие может быть очень вовремя.
5. Что еще ненормального в состоянии, чего не было раньше?
А что делать, если происходит отказ приехать, уже по телефону? Звонить еще раз, настаивать, требовать объяснения, угрожать телефонами горячих линий. Разговоры на подстанциях обычно пишутся, и при наличии инцидента, если отказ необоснован, попадет по шапке и диспетчеру, и ответственному врачу. Могут прислушаться и сдаться настойчивости, во избежании неприятностей. Звонить всем знакомым врачам и просить проконсультировать, как заставить приехать. Наконец, вызывать платную Скорую, если время не терпит и есть средства.
Обоснованный отказ в приезде: состояния, при которых не нужна экстренная помощь. То есть больной сам может дойти до участкового или специалиста и там получить лечение. Это состояния, при которых ничего катастрофичного в ближайшее время не произойдет. А также это состояния, которые уже были у человека неоднократно и которые на самом деле он вполне может купировать сам (нетяжелый приступ бронхиальной астмы, хронический бронхит, обострение желчнокаменной, обострение ишемической болезни сердца не в перый раз, стандартное повышение давления без дополнительных симптомов и прочее, прочее). Если разговор складывается так, что возникает ощущение, что это состояние не впервой и как с ним бороться, сам пациент прекрасно в курсе, можно получить отказ. То есть отсутствие под рукой нужного препарата не повод, чтоб его привозили с мигалкой.
Состояния, при которых отказ в госпитализации действительно обоснован. К сожалению, это невозможно описать четким списком. Дело в том, что отказ это состояние, когда проверены и отсутствуют все показания для госпитализации при данной патологии. А показаний к госпитализации, которые должны отсутствовать для обоснованного отказа, при каждой патологии штук 10-20. Так что думаю что это просто нереально.
В общих чертах: состояние хроническое, диагноз ясен, в результате действий врача произошло улучшение и дальнейший прогноз хороший, а дальнейшую и поддерживающую терапию назначит участковый. То есть после отъезда врача нет риска ухудшения опять, что происходит с человеком понятно на 100%, никаких сомнений, и умирать больной в ближайшее время не будет. Или наоборот, будет, но от того, от чего в больнице ему уже не помогут (рак, например).
Транспортировка до машины. Да, водитель не обязан тащить носилки и врач не всегда имеет возможность этим заняться. И не обязан искать того, кто будет тащить. В ваших интересах заранее пробежаться по соседям, позвонить родственникам и друзьям и опеспечить руки, которые помогут дотащить больного до машины. Плохие отношения с соседями? Предложите 50-100 рублей, объясните что они сами могут оказаться в такой же ситуации..