Без соли жить нельзя. Составляющие всем нам знакомой пищевой соли - натрий (до 40%) и хлор (до 60%). Эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности - они регулируют водно-солевой обмен, способствуя задержке жидкости. Вдобавок ионы хлора служат материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря которой пища лучше переваривается. Ионы натрия обеспечивают своевременную доставку клеткам глюкозы - универсального "топлива" организма.
Физиологическая потребность взрослого человека в натрии составляет в среднем 500 мг в сутки, что соответствует всего 1,25 г поваренной соли. Учитывая наше пристрастие ко всему "солененькому", ученые допускают увеличение потребления соли до 5-6 граммов.
Понятно, что наши гастрономические пристрастия ведут к повышенному накоплению хлорида натрия. В результате реальное потребление соли в России достигает 10-12 г, а у некоторых любителей соленого - даже 15 граммов в сутки. И это не так безобидно, как кажется. Соль "с перебором" затрудняет работу почек, тормозит вывод токсинов из организма, раздражает мочевыводящие пути, способствует задержке излишней жидкости и повышению артериального давления, нарушает пищеварение. Так вот, сокращение ежедневного потребления соли только на 3 г снижает риск инфаркта на 16%, а инсульта - на 25%.
Чтобы сократить потребление соли, диетологи советуют использовать "военную хитрость": подсаливать пищу лучше прямо в тарелке. Оказывается, соленый вкус мгновенно улавливается нашим языком, точнее - его кончиком и краями. Если хотя бы один кристаллик приправы окажется на кончике языка, у вас появится ощущение, будто вы съели пуд соли. Многие животные продукты сами по себе весьма богаты хлоридом натрия: мясо, рыба (особенно морская), брынза, сыр, яйца.
Однако опасен и дефицит соли, который угрожает обезвоживанием организма, резким падением кровяного давления, головокружением. Недостаток соли может вызвать также мышечную слабость, расстройство в работе желудочно-кишечного тракта, потерю аппетита.
Но все эти напасти обойдут вас стороной, если ваше солевое меню будет сбалансировано с учетом возраста и состояния здоровья. Тем более, что главными виновниками гипертонии сегодня признаны нервные расстройства и стресс, которые нарушают сосудистый тонус и уровень артериального давления, а избыток соли - некий вспомогательный фактор, усугубляющий развитие болезни.
Поддержание нормального давления крови - важнейшая мера в профилактике инсульта. Поэтому, во-первых, нужно уменьшить ежедневное потребление натрия до 2,0-2,5 г (что соответствует 5-6 г поваренной соли в день) и, во-вторых, увеличить потребление калия и магния до 2,5-3,0 г и 0,3-0,4 г соответственно.
Сегодня в продаже появились новые профилактические пищевые соли. Как правило, в их составе больше других полезных микроэлементов - калия и магния - и значительно меньше хлорида натрия.
В отличие от натрия, задерживающего жидкость в тканях, калий избавляет от излишков воды, т.е. регулирует водно-солевой обмен, не допуская образования отеков. Эта соль - настоящее спасение и для страдающих атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями почек и мочевыводящих путей, подагрой, избыточным весом.
Соль - полезна?
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12011-08-06 18:50:36
Страница: 1